La protéine : Un ingrédient commun dans tous nos rations

Après avoir abordé quelques composants clés de la ration des vaches laitières et de la préparation au vêlage, cette semaine, concentrons-nous sur les protéines ! Un élément crucial que nous ajustons pour optimiser toutes les rations, du veau à la vache. Les protéines sont essentielles pour la croissance, la maintenance et la production. À la ferme de Bel Orient, où nous n’utilisons pas de fourrages fermentés, les compléments protéiques sans OGM varient en fonction de la qualité de l’herbe ou du foin disponible. Voici les différents types de colza que nous utilisons et leurs valeurs nutritionnelles dans la ration : 

*d’origine Bretonne
Les protéines par stade de vie
Les veaux en phase lactée :

Nos veaux en phase lactée reçoivent une poudre de lait contenant 24% de protéine brute. La semaine dernière, nous avons modifié cette poudre, tout en conservant les 24% de protéines, mais désormais enrichie en acides aminés, prébiotiques et probiotiques. Parallèlement au lait, les veaux ont à leur disposition un aliment de premier âge à volonté (20% de matières azotées totales – 14% de cellulose), afin de favoriser le développement du rumen dès que possible. Notre objectif cette année est d’arriver à 250 kg à l’âge de 6 mois pour les Prim-Holsteins et 168 kg pour les Jersiaises. 

Les veaux de sevrage à 6 mois :

Après la phase lactée, les veaux passent à une ration sèche avec de l’eau à volonté. Ils reçoivent alors un aliment de 2ème âge rationné (17% de matières azotées totales – 12% de cellulose). Les quantités sont les suivantes :

À partir de 4 mois, les veaux reçoivent un mélange d’aliment de 2ème âge et de la farine fabriqué à la ferme, afin de les habituer à l’aliment qu’ils consommeront au DAC dès 6 mois. La proportion de farine augmente progressivement, tandis que celle de l’aliment de 2ème âge diminue. La protéine, avec des sources d’énergie et des minéraux bien sûr, est essentielle pendant les six premiers mois pour favoriser la croissance et le développement des veaux.

Les génisses de 6 à 21 mois :

Les génisses de 6 à 21 mois reçoivent une ration sèche composée d’un mélange paille/foin (30%/70%), à volonté dans des râteliers, et sont complétées au DAC par une farine complète de maïs grain, orge, minéraux et colza. En termes de protéines, les génisses de 6 à 15 mois reçoivent 2,2kg de tourteau de colza par jour, tandis que celles de 15 à 21 mois en reçoivent 2kg par jour. À partir de 21 mois, les génisses pleines rejoignent les vaches taries en préparation vêlage pour une ration adaptée à leur transition et le vêlage à 22-23 mois.  

Les vaches taries et les vaches en préparation vêlage :

Comme mentionné dans l’article sur la préparation au vêlage, nous avons ajusté le taux protéique de la ration des vaches taries. Cette ration sèche, composée de 70% de paille et 30% de foin à volonté, est complétée au DAC par une farine complète de maïs grain, orge, minéraux et colza. Le tourteau de colza est dosé à 3kg pour les vaches taries et 3,5kg pour celles en préparation au vêlage. L’objectif de la ration tarie est de favoriser la croissance du veau (qui est le plus important les derniers 60 jours de gestation), soutenir la production de colostrum et préparer la transition en lactation.

Les vaches en lactation :

Nos vaches productrices reçoivent une ration variée en protéines pour répondre à leurs besoins en production laitière, en entretien corporel, et en croissance (notamment pour les vaches en première et deuxième lactation qui continuent de croître jusqu’à leur poids adulte).

Elles ont accès à une ration semi-complète disponible à l’auge toute l’année (foin en hiver et affouragement vert le reste de l’année), et sont complémentées au DAC par une farine complète de maïs grain, orge, minéraux et les trois formes de colza : colza gras, tourteau de colza, et colza sweetan. Les quantités de concentrés varient de 12,4kg à 16,5kg dans la ration de base, et peuvent atteindre jusqu’à 18,5kg par jour pour les vaches à haute production.

Voici les apports en protéines pour les vaches laitières dans la ration de base actuelle, avec affouragement vert :

*d’origine Bretonne

Actuellement, avec une ration d’affouragement vert à l’auge et un apport moyen de 16,5kg de concentré pour les vaches à 150 jours de lactation (+/- 2kg selon leur production), nous atteignons une production de 39,5 L de lait corrigé pour les Prim Holsteins et 33 L pour les Jersiaises.

Sanne De Bruijn
Author: Sanne De Bruijn

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