
Nourrir une vache, c’est d’abord nourrir les bactéries dans le rumen !
Dans le rumen il existe plusieurs billions de bactéries, ainsi que des protozoaires et des champignons. L’activité de ces microorganismes contribue à la digestion et à la valorisation des aliments que nous donnons à la vache. Une chose très importante : la façon dont nous donnons ces aliments et à quelle fréquence. Cela va déterminer l’efficacité de ces microorganismes à digérer les aliments pour nourrir la vache, mais surtout, cela détermine la santé de l’animal. Une bonne flore digestive influence la santé et la production de la vache.
Parlons amidon !
L’amidon est une source d’énergie facilement accessible pour la vache. Les microbes vont transformer ces glucides en acides gras volatils, qui eux vont fournir de l’énergie à la vache. Les apports en énergie vont varier selon le stade de lactation de la vache, ses besoins pour sa croissance, et pour son maintien. Ses besoins énergétiques peuvent aussi varier en fonction des types d’aliments dans la ration, la qualité des fourrages, le niveau de production des animaux, le système d’élevage, etc.
À la ferme de Bel Orient, la source d’amidon la plus importante est le maïs grain. Nous valorisons notre propre maïs grain. À la récolte, le maïs est séché chez un partenaire et revient à la ferme en grain sec, prêt à être broyé. Le séchage et le stockage de ces grains sont essentiels pour assurer un grain de qualité et éviter les moisissures et les toxines qui peuvent se former avec l’humidité après la récolte. Une fois cette étape maîtrisée, il faut optimiser le broyage. L’objectif est d’avoir une farine broyée aussi fine que possible. Comme expliqué auparavant, l’amidon est une source d’énergie facilement et rapidement accessible pour la vache. Plus le broyage est fin, mieux l’énergie est facilement digérée et absorbée par l’organisme. Un broyage de 1 mm (1000 microns) est recommandé afin d’avoir une bonne absorption. À Bel Orient, nous effectuons un broyage à 2 mm et cherchons des possibilités pour le rendre encore plus fin dans notre fabrique d’aliments.
Comment mesurer cela ?
Nous avons réalisé des analyses avec un tamis allant de 1,18 mm à <0,300 mm. L’objectif est d’avoir le maximum possible dans les tamis inférieurs à 0,600 mm (600 microns). Voici ci-dessous les objectifs et où nous en sommes à Bel Orient :
Tamis | Objectif % de l’échantillon | Bel Orient |
1,18 mm | 0% | 3% |
0,850 mm | <10% | 17,35% |
0,600 mm | >70% | 32% |
0,300 mm | 33,30% | |
<0,300 mm | 13,20% |
*Tamis U.S.A. Dual Manufacturing Co., Inc


❓ Après un changement de ration, quel suivi ?
🔍 Rendez-vous la semaine prochaine pour découvrir les critères essentiels à surveiller suite à un ajustement de la ration.
