Choix des espèces fourragères

L’herbe est au cœur du système fourrager de Bel Orient, avec 3 manières de la valoriser : Le pâturage, l’affouragement en vert et le foin séché en grange. Différents mélanges d’espèces sont utilisés, chacun associés à un usage :

          Pour les parcelles de pâturage (une trentaine d’hectares), nous utilisons un mélange de deux Ray Grass anglais et deux trèfles blancs nains. La complémentarité entre un Ray Grass diploïde et un tétraploïde permet d’allier résistance au piétinement, appétence et productivité répartie au long de l’année.

          Pour les parcelles destinées à l’affouragement en vert (une vingtaine d’hectares), Nous utilisons un mélange composé de Luzerne Flamande (40%), Fétuque élevée (30%), trèfle violet (15%), Ray Grass hybride (10%) et Dactyle tardif (5%). L’objectif est de distribuer à l’auge un fourrage équilibré en énergie et protéine (16 à 18% MAT, 0,8 à 0,9 UFL), d’où l’association graminées – légumineuses. La part importante de luzerne et de Fétuque permet de maintenir une bonne productivité dans les périodes sèches, qui sont justement les périodes où on a le plus besoin de l’affouragement en complément du pâturage.

 

          Pour les parcelles de fauche, les graminées et légumineuses sont conduites séparément, car les opérations à réaliser à la récolte sont très différentes (un maximum de fanages pour les graminées, difficiles à sécher, contre un minimum de fanages pour les légumineuses afin de ne pas perdre les feuilles au champ). Une partie des surfaces est donc conduite en luzerne pure, fauchée 5 à 6 fois par an (25% MAT, 0,7 UFL) et une autre partie en mélange Fétuque élevée (50%), Dactyle tardif (40%) et Ray Grass diploïde (10%). La fétuque et le dactyle assurent une bonne production tout au long de l’année, et sont espèces faciles à sécher dans la grange. La petite part de ray Grass, plus difficile à sécher, permet de renforcer la vitesse d’implantation du mélange, évitant ainsi le salissement. 

Etienne Victor
Author: Etienne Victor

Recherche d'articles

Rechercher
Catégories