Première étape de la chaine de récolte, la fauche est à raisonner selon plusieurs critères :
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La fréquence : Que ce soit pour nos
graminées ou notre luzerne, l’objectif est de faucher toutes les 5 semaines,
soit 5 à 6 coupes par an, ce qui permet de concilier de bonnes valeurs
alimentaires avec un rendement qui justifie le chantier de récolte (1.5 à 2.5 tonnes
de matière sèche par hectare et par coupe)
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L’horaire : Dans la mesure du
possible, la fauche a lieu en fin d’après-midi. En effet, après une journée de
photosynthèse, le taux de sucres dans la plante est plus élevé, ce qui améliore
les valeurs alimentaires du fourrage.
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La surface : La surface du chantier
est principalement conditionnée par la capacité de nos cellules de séchage. On
se limite en général à une quarantaine d’hectares.
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La hauteur de coupe : 10 cm, afin de
laisser des réserves à la plante, et donc de favoriser la repousse pour la
coupe suivante. Cela permet aussi de ramasser un fourrage plus « propre ».
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Le type de matériel : Nous avons
fait le choix d’une faucheuse à assiettes, sans conditionneur. La fauche à plat répartit le fourrage sur
toute la largeur de coupe, avant que le fourrage ne soit fané dès le lendemain
matin. Puisque nous sommes dans l’optique de récolter du foin, et non de l’ensilage,
le conditionneur ne suffirait pas à supprimer le premier fanage, mais nécessiterait
plus de puissance et ajouterait un risque de perte de feuilles sur les récoltes
de légumineuses.
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La largeur du matériel : Au vu des
surfaces à récolter (100 ha, six fois par an), dans des créneaux météos restreints,
nous avons fait le choix d’un groupe de fauche d’une largeur de travail de 11m (faucheuse
frontale + double faucheuse portée arrière)