Raisonner la fauche

Première étape de la chaine de récolte, la fauche est à raisonner selon plusieurs critères :

          La fréquence : Que ce soit pour nos graminées ou notre luzerne, l’objectif est de faucher toutes les 5 semaines, soit 5 à 6 coupes par an, ce qui permet de concilier de bonnes valeurs alimentaires avec un rendement qui justifie le chantier de récolte (1.5 à 2.5 tonnes de matière sèche par hectare et par coupe)

          L’horaire : Dans la mesure du possible, la fauche a lieu en fin d’après-midi. En effet, après une journée de photosynthèse, le taux de sucres dans la plante est plus élevé, ce qui améliore les valeurs alimentaires du fourrage.

          La surface : La surface du chantier est principalement conditionnée par la capacité de nos cellules de séchage. On se limite en général à une quarantaine d’hectares.

          La hauteur de coupe : 10 cm, afin de laisser des réserves à la plante, et donc de favoriser la repousse pour la coupe suivante. Cela permet aussi de ramasser un fourrage plus « propre ».

          Le type de matériel : Nous avons fait le choix d’une faucheuse à assiettes, sans conditionneur.  La fauche à plat répartit le fourrage sur toute la largeur de coupe, avant que le fourrage ne soit fané dès le lendemain matin. Puisque nous sommes dans l’optique de récolter du foin, et non de l’ensilage, le conditionneur ne suffirait pas à supprimer le premier fanage, mais nécessiterait plus de puissance et ajouterait un risque de perte de feuilles sur les récoltes de légumineuses.

          La largeur du matériel : Au vu des surfaces à récolter (100 ha, six fois par an), dans des créneaux météos restreints, nous avons fait le choix d’un groupe de fauche d’une largeur de travail de 11m (faucheuse frontale + double faucheuse portée arrière)

Etienne Victor
Author: Etienne Victor

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