Essai Rumina Fresh : 3/4

Une fois la pré expérimentation réalisée tout début juillet (cf. article 2/4), nos deux lots sont partis pour 8 semaines de suivi en parallèle. Durant cette période, qu’est-il important de mesurer ?

Tout d’abord le THI (Temperature and Humidity Index) Il s’agit d’un bon indicateur du niveau de stress thermique, combinant température et saturation de l’air en humidité. La formule de calcul, proprosée par Kendall&Webster, est la suivante : THI = (1.8T+32) – ((0.55- 0.0055H) x (1.8T – 26)) avec T = température ambiante en degrés Celsius et H = % humidité relative. 

Des capteurs placés dans l’étable, au plus près des vaches nous permettent de mesurer le THI. De la taille d’une clé usb ils enregistrent une valeur toutes les 10 minutes ! 

On peut définir des niveaux de stress pour la vache en fonction de valeurs seuils de THI :

             –          THI=60 : Pas de stress

            –          THI >68 : Stress léger

            –          THI>72 : Stress modéré

            –          THI>80 : Stress sévère

            –       THI<90 : Danger de mort

On mesure évidemment un certain nombre de paramètres zootechniques :

            –          La production de lait : en quantité et qualité, tous les jours avec nos compteurs et analyseurs en salle de traite (kg de lait, %TB, %TP et %Lactose)

            –          La consommation individuelle de concentrés au DAC : Pour s’assurer que tous les animaux mangent l’aliment alloué, et donc ingèrent le Rumina Fresh intégré dans l’aliment.

            –          Les temps debout/ temps couché, mesurés individuellement par les podomètres. C’est un indicateur du bien-être, et pourrait relever des changements de comportement, par exemple des animaux qui restent davantage debout, haletant, à chercher la fraicheur.

            –          Tous les évènements sanitaires et de reproduction sont consignés en cas d’occurrence.

            –          L’ingestion moyenne à l’auge (une seule valeur par jour pour notre unique groupe de vaches intégrant les deux lots expérimentaux)

Etienne Victor
Author: Etienne Victor

Recherche d'articles

Rechercher
Catégories