Prise en charge des nouveaux nés

Avoir 200 vaches, c’est aussi avoir 200 vêlages par an !
Et puisque chaque génisse qui nait est une vache en devenir, nous avons mis en
place un protocole sur deux jours pour que tous nos veaux démarrent du bon pied !

Dès que l’un d’entre nous s’aperçoit qu’un veau est né, une
poche de colostrum (issu d’une première traite d’un précédent vêlage) est mise
à décongeler. L’objectif est de d’apporter une première buvée dès que possible,
sans avoir à attendre que la mère passe à la traite. Pour décongeler, on
utilise la machine « Matilda », qui permet d’amener la buvée à 43° en
30 minutes, sans que le colostrum ne monte jamais à plus de 60°, sans quoi les
immunoglobulines pourraient s’altérer.

Ce premier colostrum est proposé au biberon, mais si le veau
ne tête pas (et c’est le cas dans 57% des naissances), une sonde œsophagienne est
utilisée.

Le veau est ensuite bouclé, son nombril désinfecté à l’iode,
puis pesé. Cette pesée est la première d’une longue série puisque chaque veau
est pesé toutes les semaines, pour nous assurer de sa bonne croissance. En
moyenne, les veaux Holstein pèsent 40 kg à la naissance, contre 25 kg pour les
jersiais !

Côté logement, nous avons fait le choix de la niche
individuelle avec courette pour toute la phase lactée. Cela permet d’individualiser
l’alimentation, et d’éviter la propagation de maladies pendant cette phase où l’immunité
des animaux se construit. Dès sa naissance, le veau est placé dans une niche
propre, désinfectée et généreusement paillée pour un maximum de confort.

Pour les veaux jersiais nés en période hivernale,
particulièrement fragiles les premiers jours, l’accès à la courette est
condamné la première semaine, et une lampe chauffante est ajoutée. L’objectif
est que les calories fournies par la digestion du lait servent bien à la
croissance du veau et non à maintenir sa température corporelle.

Pour la suite des deux premiers jours, le veau continue à recevoir
du colostrum, issu cette fois des traites 2, 3 ou 4. C’est le début de l’apprentissage
du seau à tétine, avec l’utilisation d’un seau et d’une tétine milkbar jaune,
comme préconisé par la méthode milkbar.  

Etienne Victor
Author: Etienne Victor

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