
Que ce soit pour la gestion courante du troupeau ou le suivi
des expérimentations, notre volonté est de disposer d’indicateurs pertinents
pour piloter la rentabilité, la reproduction, la santé et le bien-être de
chaque animal. C’est la raison pour laquelle nous travaillons avec l’entreprise
Israélienne Afimilk, qui propose une vision d’ensemble de ces questions :
Tout d’abord via les podomètres (AfiAct). Placés sur chaque
vache et chaque génisse de plus de 10 mois, leur première fonction est de
détecter les chaleurs et les problèmes liés à la reproduction (animaux non
cyclés, activité kystique…). En mesurant les déplacements des animaux, mais
aussi le temps passé debout et couché, ils fournissent des informations
précieuses pour juger de la santé et du bien être des animaux. En plus de l’utilité reproductive et
sanitaire, les podomètres permettent d’identifier les animaux en salle de
traite, dans les DAC, et dans les portes de tri situées en sortie de salle de
traite (pour envoyer les animaux dans le box de soins ou dans le bon bâtiment)
Ensuite en salle de traite. Il s’agit d’une 2×16, dont
chacun des 32 postes est équipé d’un trio de capteurs garantissant une collecte
de données fiables : Une borne d’identification de l’animal, un compteur pour
la quantité de lait produite, et un analyseur proche infrarouge (AfiLab) pour
mesurer certains composants du lait. Les compteurs et analyseurs sont situés
dans un tunnel, sous la fosse de traite, où ils sont à l’abri de l’humidité et
des variations de température. Si la présence de compteurs en salle de
traite est tout à fait classique en élevage laitier, l’analyseur NIR l’est
beaucoup moins. La mesure est optique, et permet de mesurer en continu pendant
la traite (sans consommation de réactifs) différents paramètres du lait :
–
La conductivité du lait, qui est un excellent
prédicteur des mammites.
–
Le taux butyreux, taux protéique et le lactose. Connaitre
ces valeurs nous est utile pour les expérimentations, par exemple pour comparer
l’impact de différentes rations sur les composants du lait. Ces valeurs
permettent aussi de calculer le ratio TB/TP, et donc d’identifier les animaux en
acidose ou en acétonémie.
Toutes les données collectées (volume et qualité du
lait, activité, temps debout et couché, quantité d’aliments ingérés au DAC…) remontent
dans un seul et même logiciel (AfiFarm), ce qui permet un pilotage efficace. La
définition de valeur seuil pour chacun des indicateurs permet d’identifier les
animaux à risque, puis de regarder en détail les données avant de décider ou
non d’isoler automatiquement l’animal en sortie de traite pour l’ausculter.
Pour les expérimentations, AfiFarm est aussi l’endroit duquel on peut exporter toutes
les données d’intérêt sur les animaux.
