Big Data à l’étable

Que ce soit pour la gestion courante du troupeau ou le suivi des expérimentations, notre volonté est de disposer d’indicateurs pertinents pour piloter la rentabilité, la reproduction, la santé et le bien-être de chaque animal. C’est la raison pour laquelle nous travaillons avec l’entreprise Israélienne Afimilk, qui propose une vision d’ensemble de ces questions :

Tout d’abord via les podomètres (AfiAct). Placés sur chaque vache et chaque génisse de plus de 10 mois, leur première fonction est de détecter les chaleurs et les problèmes liés à la reproduction (animaux non cyclés, activité kystique…). En mesurant les déplacements des animaux, mais aussi le temps passé debout et couché, ils fournissent des informations précieuses pour juger de la santé et du bien être des animaux.  En plus de l’utilité reproductive et sanitaire, les podomètres permettent d’identifier les animaux en salle de traite, dans les DAC, et dans les portes de tri situées en sortie de salle de traite (pour envoyer les animaux dans le box de soins ou dans le bon bâtiment)

Ensuite en salle de traite. Il s’agit d’une 2×16, dont chacun des 32 postes est équipé d’un trio de capteurs garantissant une collecte de données fiables : Une borne d’identification de l’animal, un compteur pour la quantité de lait produite, et un analyseur proche infrarouge (AfiLab) pour mesurer certains composants du lait. Les compteurs et analyseurs sont situés dans un tunnel, sous la fosse de traite, où ils sont à l’abri de l’humidité et des variations de température. Si la présence de compteurs en salle de traite est tout à fait classique en élevage laitier, l’analyseur NIR l’est beaucoup moins. La mesure est optique, et permet de mesurer en continu pendant la traite (sans consommation de réactifs) différents paramètres du lait :

          La conductivité du lait, qui est un excellent prédicteur des mammites.

          Le taux butyreux, taux protéique et le lactose. Connaitre ces valeurs nous est utile pour les expérimentations, par exemple pour comparer l’impact de différentes rations sur les composants du lait. Ces valeurs permettent aussi de calculer le ratio TB/TP, et donc d’identifier les animaux en acidose ou en acétonémie.

Toutes les données collectées (volume et qualité du lait, activité, temps debout et couché, quantité d’aliments ingérés au DAC…) remontent dans un seul et même logiciel (AfiFarm), ce qui permet un pilotage efficace. La définition de valeur seuil pour chacun des indicateurs permet d’identifier les animaux à risque, puis de regarder en détail les données avant de décider ou non d’isoler automatiquement l’animal en sortie de traite pour l’ausculter. Pour les expérimentations, AfiFarm est aussi l’endroit duquel on peut exporter toutes les données d’intérêt sur les animaux.   

Etienne Victor
Author: Etienne Victor

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