Mené sur l’été 2023, l’objectif de cet essai était de
valider l’efficacité du Rumina Fresh, un nouveau complément alimentaire de
Vital Concept, qui vise à limiter les effets du stress thermique, via un fort
effet tampon, des levures pour la digestion, des électrolytes et des
anti-oxydants.
La première étape est de se mettre d’accord sur la question
que l’on se pose. Pour cet exemple, la question était « Quel est l’impact
d’un apport de Rumina Fresh sur la production des vaches laitières ? »
On se propose donc de
comparer la production de deux lots de vaches en parallèle : un lot
« essai » qui reçoit du rumina Fresh, et un autre
« témoin », qui n’en reçoit pas. Ces deux lots de vaches devront être
mis dans des conditions de stress thermique comparables, ce qui fera l’objet du
prochain article.
Quels animaux est-il pertinent de prendre dans
l’essai ? Puisque l’on veut des vaches à haut potentiel de production, on
se contentera de travailler sur notre troupeau Holstein. Puisque l’essai porte
sur une mesure de la production, et non des relevés d’évènements sanitaires, on
choisira des animaux en pleine santé, en évitant les quelques vaches connues
pour leurs boiteries ou leurs mammites.
Une fois les animaux sélectionnés, il faut les répartir de
façon homogène, en deux lots les plus comparables possibles. On souhaite que
nos deux lots soient similaires sur la base de :
–
La parité : même proportion de primipares
et multipares, et même rang moyen.
–
Le stade : même nombre de jours moyen en
lactation
–
La repro : même proportion de vaches
gestantes
–
La production : même production brute par
vache
–
La qualité de la production : mêmes taux
butyreux, protéique et même teneur en lactose
–
Même production de lait corrigé :
indicateur qui combine production et taux.
Pour réaliser la mise en lots, on veut donc connaitre la
production et les taux de nos vaches, pour ensuite suivre ces indicateurs et
voir si notre produit les fait varier. C’est la raison pour laquelle on ne
sélectionnera que des animaux qui ont passé leur pic de lactation lors de la
mise en lots. Une fois le pic passé, on sait que la courbe de lactation est
relativement « rectiligne » et connait une décroissance de 7% par
mois. Pour une vache qui n’a pas passé le pic, comment déterminer son niveau de
production avant de démarrer l’essai ?
Pour cet essai, 30 vaches ont été réparties en deux lots de
15 vaches, dont les caractéristiques sont détaillées dans le tableau
ci-après :
|
rang |
stade (jours) |
% gestantes |
lait brut (kg) |
% TB |
% TP |
% Lactose |
lait 70 (kg) |
lot témoin |
2,4 |
120 |
27% |
35,7 |
3,63 |
3,47 |
6,10 |
36,0 |
lot essai |
2,5 |
126 |
33% |
36,4 |
3,76 |
3,42 |
5,99 |
36,9 |
