Essai Rumina Fresh : 1/4

Mené sur l’été 2023, l’objectif de cet essai était de valider l’efficacité du Rumina Fresh, un nouveau complément alimentaire de Vital Concept, qui vise à limiter les effets du stress thermique, via un fort effet tampon, des levures pour la digestion, des électrolytes et des anti-oxydants.

La première étape est de se mettre d’accord sur la question que l’on se pose. Pour cet exemple, la question était « Quel est l’impact d’un apport de Rumina Fresh sur la production des vaches laitières ? »

 On se propose donc de comparer la production de deux lots de vaches en parallèle : un lot « essai » qui reçoit du rumina Fresh, et un autre « témoin », qui n’en reçoit pas. Ces deux lots de vaches devront être mis dans des conditions de stress thermique comparables, ce qui fera l’objet du prochain article.

Quels animaux est-il pertinent de prendre dans l’essai ? Puisque l’on veut des vaches à haut potentiel de production, on se contentera de travailler sur notre troupeau Holstein. Puisque l’essai porte sur une mesure de la production, et non des relevés d’évènements sanitaires, on choisira des animaux en pleine santé, en évitant les quelques vaches connues pour leurs boiteries ou leurs mammites.

Une fois les animaux sélectionnés, il faut les répartir de façon homogène, en deux lots les plus comparables possibles. On souhaite que nos deux lots soient similaires sur la base de :

          La parité : même proportion de primipares et multipares, et même rang moyen.

          Le stade : même nombre de jours moyen en lactation

          La repro : même proportion de vaches gestantes

          La production : même production brute par vache

          La qualité de la production : mêmes taux butyreux, protéique et même teneur en lactose

          Même production de lait corrigé : indicateur qui combine production et taux.

Pour réaliser la mise en lots, on veut donc connaitre la production et les taux de nos vaches, pour ensuite suivre ces indicateurs et voir si notre produit les fait varier. C’est la raison pour laquelle on ne sélectionnera que des animaux qui ont passé leur pic de lactation lors de la mise en lots. Une fois le pic passé, on sait que la courbe de lactation est relativement « rectiligne » et connait une décroissance de 7% par mois. Pour une vache qui n’a pas passé le pic, comment déterminer son niveau de production avant de démarrer l’essai ?

Pour cet essai, 30 vaches ont été réparties en deux lots de 15 vaches, dont les caractéristiques sont détaillées dans le tableau ci-après :

 

rang

stade (jours)

% gestantes

lait brut (kg)

% TB

% TP

% Lactose

lait 70 (kg)

lot témoin

2,4

120

27%

35,7

3,63

3,47

6,10

36,0

lot essai

2,5

126

33%

36,4

3,76

3,42

5,99

36,9

 

Etienne Victor
Author: Etienne Victor

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