A la création de la ferme en 2018, toute l’herbe était
valorisée sous forme de foin, le pâturage tournant dynamique et l’affouragement
en vert ayant été introduits respectivement en 2021 et 2022.
Nous avons tenté en 2022 et 2023 de jongler au mieux entre
le pâturage, l’affouragement en vert et le foin séché en grange. Pour 2024,
nous avons appris de nos réussites et de nos erreurs passées, afin d’élaborer
une stratégie :
De début novembre à fin janvier : ration sèche pour
tout le monde. Il s’agit là des 3 mois où nous n’envisageons ni sortie au
pâturage, ni affouragement en vert.
Courant février : Nous souhaitons commencer le pâturage
et l’affouragement. Il y a de l’herbe dans les prairies, le facteur limitant
sera la portance. En tout cas pour le 1er février au plus tard,
l’ensemble d’affouragement et les clôtures doivent être prêts !
De février à fin octobre, l’objectif est donc de pâturer la
journée, et d’affourager en vert pour la nuit. Nous ne basculons jamais à 100%
au pâturage, et maintenons toujours une part d’affouragement au bâtiment pour
plusieurs raisons :
–
Seuls une trentaine d’hectares sont accessibles
depuis les bâtiments, l’affouragement nous permet sur les parcelles éloignées de
valoriser un fourrage de bonne valeur, avec un cout de récolte inférieur à celui
du foin.
–
Nous complémentons toujours les animaux avec 2 à
3 kgMS de foin par jour, pour amener de la fibre et ainsi sécuriser face aux
tétanies d’herbage. Il faut donc un temps de présence au bâtiment pour les
ingérer.
–
Dans la même logique, pour maintenir une
production de 35 kg de lait/VL/j en race Prim Holstein et 22 kg en race
Jersiaise, nous complémentons tous nos animaux avec au moins 6 kg de concentrés
par jour (orge, maïs, tourteau de colza, graine de lin), nous avons là aussi
besoin d’un temps de présence au bâtiment pour les ingérer.
Au plus fort de la période estivale, nous nous accordons le
droit de garder les animaux au bâtiment plusieurs semaines, pour limiter le
stress thermique, en affourageant les surfaces dédiées au pâturage.