
La protéine : Un ingrédient commun dans tous nos rations
Après avoir abordé quelques composants clés de la ration des vaches laitières et de la préparation au vêlage, cette semaine, concentrons-nous sur les protéines !

La préparation au vêlage
Transition des vaches taries en préparation vêlage : Trois semaines avant la date prévisionnelle de vêlage, nous entamons la phase de « préparation vêlage » pour nos

Un changement de ration pour des vaches laitières : une phase cruciale
Le changement de ration pour les vaches laitières est une étape nécessitant un suivi rigoureux. Les modifications doivent être progressives pour permettre à la vache,

Optimiser l’utilisation de l’amidon par vaches laitières
Nourrir une vache, c’est d’abord nourrir les bactéries dans le rumen ! Dans le rumen il existe plusieurs billions de bactéries, ainsi que des protozoaires

De l’assiette à la traite : comment l’alimentation booste notre production laitière
La santé animale, la production laitière, la gestion des coûts… Tous ces éléments reposent sur une alimentation saine et équilibrée pour la vache laitière. Facile

Composition du lait
Le lait est en moyenne composé à 87% d’eau, et par conséquence 13% de matière sèche. Parmi ces matières sèches, on retrouve principalement : – Des

Au Pré ! Nouveau modèle de transformation laitière
En lien direct avec la ferme Pilote de Bel Orient, le groupe Winfarm créé le modèle « Au Pré ! », qui consiste en un cahier des charges

Essai Rumina Fresh : 4/4
L’heure est maintenant venue de tirer les conclusions de l’essai : Regardons dans un premier temps le niveau de stress thermique auquel nos vaches ont réellement

Essai Rumina Fresh : 3/4
Une fois la pré expérimentation réalisée tout début juillet (cf. article 2/4), nos deux lots sont partis pour 8 semaines de suivi en parallèle. Durant

Essai Rumina Fresh : 2/4
Maintenant que nos deux lots de vaches homogènes sont constitués (cf. article Rumina Fresh ¼), il faut s’assurer de les loger dans des conditions parfaitement